媒体聚焦

当前位置:首页  媒体聚焦

人民网、中国网、中国青年报客户端、科学网、安青网:beat·365(中国) - 官方网站毕业典礼寄语毕业生:无惧风雨 以“不被定义”的青春走向广阔天地

时间:2024-06-21浏览:10设置

“有风有雨有阳光,一切皆是自然,一切都是最好的安排。”6月21日上午,beat·365(中国) - 官方网站2024年毕业典礼现场,一场不期而遇的雨持续数分钟,随后天空放晴。该校校长翁建平在主题演讲伊始,希望毕业生们一同享受大自然的变化,无惧风雨、坦然面对,经过这次“洗礼”,在未来的人生道路上更加坚强、更加勇敢,去迎接更多的挑战。

“你们是医学生,医本仁术,医学既是一门高深的技艺,也是一门温暖的科学,不仅需要‘除人类之病痛、助健康之完美’,更需要以爱心和责任心照亮患者的内心。”翁建平勉励广大毕业生谨记“健康所系,性命相托”的神圣使命,加强救死扶伤的道术、心中有爱的仁术、知识扎实的学术、本领过硬的技术、方法科学的艺术,肩负起护佑生命的重要职责,努力成为医德高尚、医术精湛的人民健康守护者,共同铸就护佑人民生命安全的铜墙铁壁。

翁建平致辞。

什么是新时代的青年?青年一代要拥有怎样的青春?

“‘不被定义’是你们这一代年轻人最鲜明的特征,‘不畏挑战’是你们最突出的标志,‘不屈不挠’是你们最宝贵的品格。”典礼上,翁建平这样解读该校毕业生的“三不”特质,并勉励他们青春不“躺平”,奋斗正当时。

“从初入校门时的满眼新奇,到日夜苦读时的疲惫艰辛;从备考鏖战后的酣畅淋漓,到成功‘上岸’后的鼓舞欢欣……我想,此时此刻,这一帧帧、一幕幕,都在你们眼前浮现。”典礼现场,翁建平同6000余名毕业生一起,回顾他们过去几年的大学时光,“虽然只是漫长岁月中短暂的一程,却承载着你们整个青春最亮眼的一抹颜色。”

beat·365(中国) - 官方网站毕业典礼。

“‘做自己、敢追光’‘我的人生我做主’是你们自信自立的标签。每个人都有自己选择的道路,每个人都有笃定前行的方向。”从脚踏实地的学习到埋头苦干的科研,从自找“苦”吃的志愿服务到不惧失败的竞赛竞技,翁建平细数了安医学子取得的累累硕果,为他们感到骄傲,对他们展现出的昂扬斗志、自信风采,以及敢试敢闯、敢拼敢赢,全力以赴、勇往直前的精神给予高度肯定和赞扬。

翁建平说:“于道各努力,千里自同风。从医之路,道阻且艰;唯有热爱,可抵万难。希望你们心有所爱、无畏山海,向阳而生、逐光而行,打开一片属于自己的新天地。”

毕业临别之际,作为师长,亦作为医学前辈,翁建平谆谆教诲广大毕业生,要涵养“家国情”,筑牢青春之魂;要常怀“救苦心”,肩负青春之责;要砥砺“奋斗志”,绽放青春之花。“希望你们秉承‘好学力行,造就良医’的校训,践行‘弘毅担当、精医报国、康民济世’的安医精神,带着母校的眷恋、师长的期待、学弟学妹们的祝福,不负青春、不负韶华,在各自赛道上奋力奔跑,跑出你们这一代人最好的成绩!”(毛丽娟 朱永媛/文 殷泽文/图)

日期:2024年6月21日

来源:http://ah.people.com.cn/n2/2024/0621/c358324-40887307.html

中国网:http://edu.china.com.cn/2024-06/21/content_117267619.shtml

中国青年报客户端:https://s.cyol.com/articles/2024-06/21/content_6zQb0AfG.html?gid=VnDMvYk4 

科学网:https://news.sciencenet.cn/htmlnews/2024/6/524900.shtm

安青网:https://www.ahyouth.com/news/20240621/1735983.shtml 


返回原图
/