医大要闻

当前位置:首页  医大要闻

中国工程院院士邬堂春来校作学术报告

时间:2024-07-10浏览:22设置

7月4日,中国工程院院士、华中科技大学同济医学院院长邬堂春教授应邀来校作学术报告,并出席我校高水平公共卫生学院建设方案座谈会。校长翁建平、学术副校长张智出席活动。

在题为《守护人类健康 共享美好生活》的学术报告中,邬堂春从国家需求、预防案例、未来研究等多个维度,全面剖析了公共卫生与人类健康及美好生活的密切关系。他通过生动具体的案例,阐释了公共卫生在应对传染病、慢性病等公共卫生危机中的重要作用,以及如何通过科学研究制定有效的预防对策,减少疾病的发生和传播。报告会现场互动热烈,与会师生一致表示受益匪浅。

翁建平向邬堂春的到访表示欢迎,对其围绕国家重大健康需求开展的系列科研工作表示敬意。他勉励学校师生以邬堂春院士为榜样,大力弘扬科学家精神,坚持“科研为国分忧,创新为民造福”的理念,立足民生最根本的健康需求开展科研工作,把科技成果应用在促进百姓健康的具体实践中,护佑百姓安康,助力健康中国建设。

座谈会上,邬堂春听取方案汇报后就推进高水平公共卫生学院建设提出具体指导意见。他指出,要关注国家重大需求,聚焦公共卫生领域的前沿问题和关键技术,结合自身优势,找准突破口,深耕细作,形成有自身特色的优势研究方向。要加强和国内外一流公共卫生学院的交流与合作,借鉴先进经验,不断提升教学科研水平,以切实推进高水平公共卫生学院建设。

张智向邬堂春长期以来对我校公共卫生学院发展给予的关心、指导和帮助表示感谢,并围绕我校办学历史以及公共卫生学院学科建设等方面情况作简要介绍。他希望双方加强交流合作,携手推进我校高水平公共卫生学院建设。

校党政办公室、科技产业处、发展规划处等职能部门负责人,公共卫生学院领导班子、学科系(中心)、出生人口健康教育部重点实验室和各职能部门负责人参加相关活动。该院师生350余人聆听了学术报告。(公共卫生学院 李佳 高蓝)

返回原图
/